None

Как времена года влияют на организм

Время года, климат, географическое положение и даже время дня оказывают сильнейшее воздействие на человеческий организм. Это происходит из-за активизации в разное время и в разных местах природных элементов — ваты (воздуха), питты (огня) и капхи (воды). Накапливаясь и возбуждаясь в природе, эти элементы воздействуют и на организм человека: иссушают ткани, перегревают и наполняют слизью человеческий организм, и если не предпринять простые меры, могут вызвать в нем многочисленные проблемы. Однако если знать, как работают элементы в природе и каково их проявление в нашем организме, можно очень легко предотвратить огромное количество неприятностей, в том числе осеннюю хандру, зимние эпидемии, весенний авитаминоз и простуды.

 

Капха 

В сезон капхи в окружающей среде преобладает влажность. Ее время дня — утро и вечер с 6 до 10 часов. Время года, когда она вступает в полные права — весна, когда тает снег и текут ручьи. Капха активизируется также и сырой и холодной осенью и в конце лета, когда начинаются дожди. Капха преобладает в любом месте, где сыро и холодно, например, в болотистой местности.

Слишком сильное влияние воды и сырости может привести к дисбалансу или избытку капха-доши в организме. Иначе говоря, при мокром снеге, дожде или при активном таянии снега у большинства людей происходит увеличение количества слизистых выделений. Влажность (капха) может также выходить из под контроля и подавлять огонь (питта дошу и агни, огонь пищеварения). В периоды преобладания капхи, особенно когда она начинает двигаться, многие страдают от простуд, заложенности в носу и в груди, слабого аппетита и тяжести в животе.

Холодные и влажные погодные условия необходимо уравновешивать в первую очередь теплой одеждой, отсюда и поговорка «марток — надевай семеро порток». Рекомендуется принимать горячую и пряную пищу, однако если это конец зимы, пища не должна быть тяжелой, так как и шлаков много за зиму накопилось (пора их выводить вместе с излишками капхи), и агни ослаблен, поэтому с тяжелой едой организм не справляется. Не зря именно весной проходит Великий пост с большими ограничениями в пище. В этот период рекомендуется употреблять горячие пряные напитки, посещать теплую сухую сауну, проводить очистительные процедуры.

Для выведения излишков слизи из организма рекомендуется прием таких средств аюрведы, как «Рассвет», кват «Зимний».

Избежать весеннего авитаминоза и ослабления пищеварения поможет прием таких средств аюрведы, как «Солнечный свет», «Живое тепло», а также витаминизированные ростки таких полезных растений, как Люцерна, Ячмень, Пшеница.

 

Вата 

Влияние вата-доши максимально осенью и при сухом ветре, ее действие больше всего выражено в пустыне и в гористой местности. Вата-дошу увеличивает движение, разделение и иссушение частиц. В течение дня вата активна после 2 часов дня и после 2 часов ночи.

В сезон ваты, осенью, когда погода становится прохладной, ветреной и, как правило, сухой, ее влияние начинает преобладать над разжижающим действием капхи и согревающим действием питты. Вата может также активизироваться и в любое другое время года: летом, весной, когда становится ветренно и сухо, а также зимой, когда к сухости и ветру добавляется еще и холод.

Поскольку вата уменьшает количество смазки в суставах и вызывает снижение эластичности мышц, появляется ощущение тугоподвижности и мышечных болей, как при гриппе. Важно постоянно уравновешивать вату, в противном случае ее возбуждение в природе и организме  приводит ко многим проблемам со здоровьем, так как вата воздействует иссушающе не только на суставы, но и на весь организм, приводя к запору, сухости кожи и слизистых оболочек, вызывая ощущение зябкости, обострение психического состояния, приводя к беспокойствам, фобиям, бессоннице.

Для того, чтобы уравновесить вату необходимо регулярное промасливание теплым кунжутным маслом или специальными лечебными маслами. Важно тепло — теплое помещение, атмосфера, теплая еда — обязательно с растительными маслами или с топленым маслом гхи для внутреннего промасливания. Из средств аюрведы рекомендуется профилактический прием «Дыхания вселенной», «Равноденствия».

 

Питта 

Питта приносит тепло и трансформацию. Ее время — полдень. Сезон — лето. Место, где ее больше всего — тропики, не зря там все быстро растет и распадается.

В сезон питты в теле усиливается огонь. Если не удаётся взять питту под контроль и уравновесить действие жара, в организме ускоряются процессы преобразования, которые вызывают внутреннее и внешнее ощущения жара и жжения. Возникают воспалительные процессы, изжога, кожные высыпания, повышенное давление, появляются гнев и раздражительность. Количество питты в организме уменьшается со сменой времени года и в прохладном климате. Однако повышенная питта можете еще долго сохраняться в организме даже после того, как лето закончилось.

Для того чтобы сбалансировать питту , необходимо пить много прохладной воды, укрываться в тени, употреблять побольше салатов, сырых овощей и фруктов. Аюрведа рекомендует профилактический прием таких средств как «Радуга», «Просветление», кват Царский, ростки ячменя и пшеницы.

None

Каждый сезон по-своему влияет на баланс элементов в организме. Аюрведа рекоменд…

None

Природа действует без усилий, по принципу наименьшего действия и максимальной э…

None

Согласно аюрведе, несварение включает в себя не только неспособность к трансфор…