Словарь Аюрведической терминологии

Словарь Аюрведической терминологии

Агни (Огонь)– элемент огня в теле человека, обеспечивающий тело энергией, необходимой для функционирования. Агни поддерживает жизнь, осуществляет терморегуляцию, переваривание, всасывание и усвоение пищи. В Ригведе — второе по
числу упоминаний божество, бог огня.

Агхора (Агора) — последователи шиваитского культа Агхорапантха, основанного, попреданию, Горакхнатхом. Эти тантрические мистики, они ведут очень аскетичный образ жизни и занимаются тантрой всё свою жизнь, с раннего детства. Традиция, да и само
слово Агора практически неизвестно широкой публике, в отличие, скажем, от других, порядком поистертых эзотерических терминов.

Аджваин - Семена дикорастущего сельдерея, произрастающего в Индии и встречающегося на Юге России. Является сильным стимулятором пищеварительной системы.

Акаша - эфир, пространство, небо. Менее плотная, чем воздух субстанция.
Аллопатическая медицина – название современной медицины, официально признанная медицина у нас в стране.

Ама – токсины или ядовитая субстанция (как на клеточном уровне, так и на уровне организма в целом), образующаяся из не переваренной пищи. Является первопричиной многих заболеваний.

Амавасья — так в индии называют ночь новолуния.

Амла - Кислый вкус

Амрита – нектар, эликсир бессмертия, живая вода.

Анулома – один из видов ваты; нормальный, правильный, движущийся в естественном порядке.

Анупана - вещество (например вода, гхи, молоко, мед, сахар и т. п.), которое принимают вместе с лекарственными препаратами для улучшения их всасывания и проявления целебных свойств в нужном месте.

Асана - поза, положение тела, сидение, комфортабельное состояние; приносящее удовольствие, счастье, радость; третья ступень Аштанга-йоги Патанджали – тренировка тела.

Асафетида - Специя, полученная из высушенного на солнце сока растения Ferula asafoetida . Имеет сильный запах, обладает отличными стимулирующими пищеварения свойствами, особенно помогает уменьшить газообразование при употреблении бобовых, контролирует вату.

Атхарва веда - древнейшее собрание индийских мантр (заклинаний), молитв и заговоров, датируемое приблизительно VII — VI вв. до н. э. Одна из четырех Вед. Состоит из 20 книг, содержащих около 6,5 тыс. стихов. Содержит заклинания против болезней и
демонов, их вызывающих, против оборотней, колдунов, ядовитых змей, всякого рода бедствий и опасностей, а также любовная ворожба, заклинания о счастье в семейной жизни, о долголетии и благосостоянии, благополучии потомства и т. д.

Аюрведа - наука жизни, наука долголетия; название «Аюрведа» происходит от санскритских слов аюр, что означает жизнь, и веда — знание или наука. Это наука и искусство как быть здоровым, доступное каждому. Это знание законов правильной жизни
Согласно преданию воспринятая людьми от бога врачевания Дханвантари, к-рый получил ее от Брахмы через посредство Ашвинов и Индры.
Состоит из 8 разделов: общая терапия, хирургия, ухо горло нос, лечение нервной системы и расстройств ума, педиатрия, наука о противоядиях, фармакопея, укрепление мужской и женской потенции.

Аштанга хридая - труд написанный Вагбхатой. Известный доктор и учитель Вагбата написал 2 дошедшие до наших дней работы : Аштанга санграху и Аштанга хридайю (примерно 8-9 век нашей эры), в которых он объединил ранние работы Чараки и
Сушруты, выбрав из них практические и наиболее используемые моменты, придав им новый вид.

Брахма - один из 3-х верховных богов индуизма, творец. Всеведущий и мудрый, дарует власть над различными сферами мироздания, хранитель космического и морального порядка.

Бхавапракаш - трактат, написанный в начале нашего века. Автор Бхава Мишра, жил в Бенаресе (Варанаси) в 1550 годах и считался драгоценным камнем среди врачей и лучшим из ученых своего времени. Этот труд посвящен происхождению индийской медицины, космологии и анатомии, эмбриологии, физиологии, патологии, педиатрии, терапии растений, диетике, омолаживающим средствам и эликсирам, продлевающим жизнь.

Бхедж - Слизь

Бхуты - злые духи, вредоносные существа. Они насылают несчастья и болезни на людей, порчу — на скот, губят урожай и т. п.
Один из пяти элементов мироздания, панчабхута: земля, вода, огонь, воздух, эфир (акаша).

Вата (ваю) - одна из трех дош, сочетающая в себе элементы Эфира и Воздуха. Санскритскийтермин «вата» происходит от глагола «ва», что означает «нести» или «двигаться».Таким образом, «вата» — это движущее начало, которое регулирует всю
деятельность в организме, начиная с мыслей, возникающих в голове человека, и кончая эффективностью продвижения пищи по кишечнику. Древнее божество ветра, чье имя восходит.

Ведуны - так славяне называли учителей или одаренных сверхъестественной мудростью людей. Походит от слова «Ведать». Т.е человек, который знает, и возможно использует, тайные знания.

Веды (знание) - от корня (вид) - знать, ведать. Древнейшие памятники индийской литературы, священная книги индуизма.
Обычно под словом Веды понимаются 4 книги "Ригведа", "Самаведа", "Яджурведа" и "Атхарваведа". Они составляют самые древние самхиты, собрания мантр.

Виша - яд

Волхвы – особый класс людей, пользовавшийся большим влиянием в древности. Это были «мудрецы» или так называемые маги, мудрость и сила которых заключалась в знании ими тайн, недоступных обыкновенным людям.

Викрити - текущее состояние организма. Часто отличается от пракрити.

Вирья – действие пищи или лекарства на организм

Ганеша (Ганапати) —один из наиболее любимых и почитаемых богов, сын Шивы и Парвати.

Гунны – качества, свойства. Существует несколько групп гунн.

  • Саттва - ясность, прозрачность, истовость, с саттвой связано знание;
  • Раджас - энергия, пыл, страсть, активность, движение;
  • Тамас - инертность, пассивность, лень, незнание, тупость.

Гхи (гхрита) – очищенное сливочное масло

Даршан - видение, взгляды

Дал - Индийское название любого вида бобов, гороха, фасоли, чечевицы.

Джьотиш – астрология. В древней Индии были известны 5 астрономических работ:
"Панчасиддхантика", "Пайта-маха-сиддханта",  "Сурья-сиддханта", "Васиштха-сиддханта", "Паулиша-сиддханта", "Рамака-сиддханта".

Доши - Три главных биологических начала тела — вата, питта и капха.

Индра – божество, полубог, бог—громовержец и змееборец, возглавляющий полубогов (дэвов).

Йога - соединение, единение, техника, совокупность методик. Усилие направленное к самосовершенствованию и единению человека с универсальным и трансцендентным существованием. Одна из шести даршан (философских систем древней Индии);
систематизирована Патанджали.

Йога сутра – написана Патанджали (ок. II—III вв. н. э.). Основной текст восьмичленной йоги.

Кала - Время

Капха - Одна из трех дош, сочетающая в себе элементы Воды и Земли. Она обеспечивает водой все органы и системы тела, смазывает суставы, увлажняет кожу и поддерживает иммунитет.

Кардамон - семена тропического растения, пряная специя с камфорным ароматом.

Кату - Острый или едкий вкус

Кашьяпа самхита – труд описывающий педиатрию. Написан Кашьяпой.

Кашая - вяжущий вкус.

Кинза - свежие листья кориандра.

Китчари - каша из риса, маша и специй.

Куркума - корень многолетнего растения из семейства имбирных, желтого цвета.

Карри - смесей специй

Карри листья - Маленькие ароматные листья дикого растения, произрастающего в
Азиатских странах.

Лавана - соленый вкус.

Мадхура - сладкий вкус.

Манас - ум, рассудок.

Мантра - от корня "ман" — мнить, полагать; и суффикса — тра, т. е. орудие осуществления психического акта.

Масала - смесь специй

Мудра – печать, знак, жест. Определенная позиция пальцев руки или обеих рук, имеющая магический смысл.

Мунг дал - маш. Обычно имеет зеленый или желтый цвет. Легко переваривается.

Муни - святой мудрец

Нутовая мука - мелкая желтая мука из турецкого горошка (нута).

Оджас - чистая сущность всех дхату тела; сверхтонкая сущность капхи; поддерживает жизнеспособность, силу и иммунитет.

Панир - сыр приготовленный из свежего молока.

Пажитник - мелкие семена растения из семейства бобовых.

Панча карма - группа процедур для очищения организма и удаления избытка дош и амы.

Пахта – молоко с йогутром

Питта - одна из трех дош, сочетающая элементы Огня и Воды. Питта происходит от санскритского слова «тапа», что означает «греть, нагревать». Питта представляет в теле огненное начало.

Пракрити - индивидуальность. Врожденная природа или психосоматическая конституция индивида.

Прана - энергия жизни. Тонкая энергия поддерживающая жизнь в теле.

Пранаяма – растяжение дыхания, регуляция дыхания, контроль над дыханием, дыхательные упражнения.

Притхви – элемент Земля.

Пураны - древние предания, священные тексты, эпические поэмы.

Пуруша - духовный принцип, мужское (пассивное) начало.

Раджа –йога - царственная йога. Название восьмичленной йоги Патанджали и традиции йога-даршаны.

Раджас - одна из трех гун означающая пыл, страсть.

Раса - сущность, вкус, сок.

Расаяна - омолаживающая терапия или средство, которая вызывает обновление, регенерацию и восстановление клеток, тканей и органов тела.

Ригведа - книга гимнов. Древнейший памятник индийской литературы.

Рудракша - плод дерева рудракша (бот. Eleocarpus ganitrus). Имеет красновато- коричневый цвет.

Сампрапти - патогенез.

Самхита – рукописные труды в которых учителя и мудрецы древности изложили ведические знания, в форме доступной нашему пониманию.

Саттва – одна из трех гун.

Сушрута самхита - это второй по значимости трактат посвящен Шалакья (офтальмология и ларингология) и Шалья (хирургия) тантре. Описывает теорию и практику хирургии, он является неиссякаемым источником аюрведических афоризмов, поскольку наиболее распространенные цитаты о здоровье почерпнуты, как правило, именно из Сушрута самхиты. Сушрута в совершенстве изложил анатомию и физиологию человека, описал причины и механизмы развития 1200 различных заболеваний. Он детально разработал более 300 сложнейших операций, заложил основы гирудотерапии и иглотерапии.

Тантра - корень "тан" означает распространять, корень "тра" - спасать. Тантра также означает “инструмент” для достижения цели. 

Тикта - горький вкус.

Туласи - индийский священный базилик.

Чарака Самхита - слово Чарака произошло от корня чар или переезжать, путешествовать всюду. Чарака Самхита считается самым древним и самым значительным из дошедших до нас аюрведических канонов. Агнивеша написал Агнивешу тантру,
которая была обработана Чаракой и была переименована в Чарака самхиту (Время написания трудно определить с точностью, приблизительно 4 век до нашей эры).

Чатни - Приправа к основному блюду из овощей, фруктов, трав.

Шабда - звук.

Шакти - сила, способность, божественная энергия, проявляющаяся сила непознаваемого Абсолюта; персонификация женской ипостаси божеств (см. Кундалини); женское начало; Божественная Мать.

Шарангадхара самхита – труд написанный в 13-14 веке. Это краткий конспект аюрведических принципов. Его автор, Шарнгадхар, представил свою работу как переработанную версию аюрведического знания. В этой работе описано использование ртути как лекарственного средства (с предотвращением её ядовитого воздействия), приведены методы диагностики, которых не было в более ранних работах и которые, возможно, были заимствованы из персидских и арабских источников.

Шафран - рыльца одного из видов крокусов, используемые в качестве специи.

Шлока - строфа, стих.

Экадашы - специальные дни в лунном календаре

Яджурведа - одно из четырех собраний текстов, называемых Ведами (Ригведа, Самаведа, Яджурведа и Атхарваведа). Яджурведа делится на 40 глав и содержит 1975 станиц.

Яджурведа — специальное собрание гимнов для пения во время агьи.

Яма - первая ступень Аштанга-йоги, описанной Патанджали: самоконтроль и следование пяти моральным принципам - ненасилие, правдивость, целомудрие, отказ от алчности и воровства

Янтра - магический рисунок, графический символ; орудие, средство, инструмент для постижения.

Словарь Аюрведической терминологии

Словарь Аюрведической терминологии.

None

Каждый сезон по-своему влияет на баланс элементов в организме. Аюрведа рекоменд…

None

Природа действует без усилий, по принципу наименьшего действия и максимальной э…