Личностные особенности

Личностные особенности

Личностные особенности.

Люди Вата-типа чувствительны, напряжены и живо реагируют на изменения, происходящие вокруг них. Они исключительно изменчивы и противятся регулярности в своей жизни,поскольку их активный ум требует постоянного возбуждения. Когда их энергия на высоте, они могут быть душой общества, но быстро перегорают. Иногда они страстно желают общения, а порой им требуется уединение. Обычно они легко заводят друзей, но их дружба зачастую недолговечна. Они любят путешествовать ради удовольствия. Их гипертрофированная приспособляемость придает им гибкость и способность к отрешенности, но также может делать их беспорядочными и эксцентричными. Им трудно сосредоточиться на каком-либо одном предмете, и они часто не могут довести до конца начатое дело.

Люди этого типа осознают необходимость саморазвития, но редко последовательны в какой-либо программе. Они могут быть фанатичными последователями культов и прочих эзотерических доктрин, но даже их фанатизм непостоянен, и они способны внезапно и по незначительной причине отдать свою преданность совершенно другому кругу идей. Их вера зачастую вырастает из неуверенности.

Люди Питта-типа сильны и энергичны в своих поступках. Они преданы практической стороне жизни. Если им позволить, они будут деспотичными. Им свойственна смелость, они верят в честную игру и в хорошем настроении щедро отдают, но в гневе могут быть жестокими и обидчивыми. Они легко заводят друзей, особенно если чувствуют, что эти друзья будут им полезны. Обычно они очень сообразительны и, как правило, нетерпимы к тем, кто не обладает столь же острым умом. Их нетерпимость может корениться в присущем им «высокомерии одаренности».

Люди Питта-типа увлечены собственным развитием, которое у них нередко оборачивается своего рода расширением эго. Они твердо придерживаются своих взглядов и способны впадать в фанатизм. Им свойственно упорствовать в своем фанатизме, если они считают, что такое поведение принесет им пользу. Культовые лидеры и их первые помощники обычно относятся к П-типу.

Капха-тип — это преимущественно спокойные, тихие, серьезные люди, которым самое большое удовольствие приносят семейные и домашние радости. Терпение, стойкость и скромность — вот обычные достоинства этого типа. В избытке эти качества могут переходить в пассивность, привязчивость, собственничество и жадность. У людей этого типа индивидуальность обычно очень устойчива, настолько, что порой эта устойчивость наносит ущерб живости и подвижности их ума. Они внимательно изучают каждый предмет, прежде чем принять па себя какие-либо обязательства. Однако, взяв на себя что- либо, они обычно упрямо доводят дело до конца. В дружеские отношения они, как правило, вступают не сразу, а как следует поразмыслив, но дружба эта обычно длится долго.

Природная самоудовлетворенность делает людей Капха-типа менее склонными к саморазвитию по сравнению с другими. Настоящих фанатиков из них не получается, но если они верят во что-то, то вера их тверда и непоколебима, хотя зачастую зиждется на желании сохранить status quo. Однако, на самом деле, они от природы склонны к большей сострадательности, чем другие. Возможно, преобладающие в них материнские качества являются следствием сильного влияния на их характер элемента Земли. По пракрити Мать-Земля сама в основном относится к Капхе.

Способ восприятия.

Вы можете определить, какое из чувств у вас преобладает, если вспомните свою последнюю поездку в отпуск — скажем, на море. Воскресите свои переживания, а затем спросите себя, какой аспект этих переживаний вспомнился вам прежде всего. Возможно, вы научились организовывать свои знания каким-либо особым образом, но ваша первая реакция — ваша пракрити — обычно отражает вашу конституцию.

Люди Вата-типа чаще всего мыслят преимущественно словами, и даже воображая себе что-то (мысля образами) или эмоционируя (мысля чувствами), обычно прибегают к помощи слов, чтобы связать воедино свои размышления. Одна из причин этого — присущий людям Вата-типа острый слух, настолько острый, что порой громкий или диссонирующий шум может оказаться для них физически мучительным. Такие люди обычно первым делом вспоминают звуки. Человек Вата-типа, побывавший на море, легче всего вспомнит приморские звуки — например, крики чаек или шум прибоя.

Представители Питта-типа ориентированы на зрение и мысленно представляют себе почти все, о чем думают. Они без труда могут создавать образы при помощи фантазии, и даже если их специально приучали к вербальному мышлению, они все равно будут стараться увидеть то, о чем думают. Для того, чтобы связать слова с эмоциями, им требуются наглядные образы, и именно зрительные образы обычно вспоминаются им прежде всего. Побывавший у моря человек Питта-типа, вероятно, вспомнит белые гребешки волн у волнорезов или яркий блеск солнечных лучей на песке.

Люди Капха-типа нередко думают при помощи эмоций и «чувствуют» связь между словами и формами. Эмоции часто влияют на их мышление в той же степени, как физическое осязание предметов, или даже сильнее. Побывавшие у моря представители Капха-типа легко вспомнят ощущение солнечного тепла на своем теле или прохладу воды и ее движение вдоль тела, когда они плыли. Скорее всего, им также будет нетрудно соотнести эти тактильные ощущения с эмоциями, которые они испытывали в тот момент.

Склад ума.

Люди Вата-типа являются хорошими, оригинальными теоретиками, так как не боятся нового. Однако из-за их склонности порхать от одной идее к другой им трудно добиваться практического приложения своих теорий.

Люди Питта-типа методично и эффективно действуют в планировании и применении новых идей, выдвигаемых другими людьми, более склонными к теоретизированию. Они любят разрабатывать способы практического приложения идей, но им не очень интересно ежедневно скрупулезно работать над каким-либо проектом или делом.

Люди Капха-типа — хорошие руководители. Они не выдвигают ни теоретических, ни практических разработок, но дайте им новое предприятие, и они очень ловко будут с ним управляться. Если у вас есть фабрика или офис, то для управления ими вам подойдет представитель именно этого типа, если только дисбаланс Капхи не выражается в нем как ригидность или сопротивление переменам.

Память
 

Люди Вата-типа обычно быстро запоминают и быстро забывают. В гневе они напоминают бутылку содовой, которую потрясли и тут же открыли: они быстро извергают свой гнев, выплескивая с ним всю свою энергию, и так же быстро возвращаются в нормальное состояние, когда их внимание легко отвлекается от причины гнева. Они вскоре забывают, почему были разгневаны, если только тот, кто вывел их из себя, сам не напомнит им об этом.

Люди Питта-типа обычно запоминают легко, а забывают с трудом. Если к ним проявляют неуважение, они взрываются, и даже когда пламя их гнева полностью выгорит, возмущение будет тлеть еще очень долго. Часто они рассчитывают расход своей энергии, чтобы можно было злиться подольше.

Людям Капха-типа надо повторить не один раз, прежде чем они усвоят что-либо, но выучив что-либо однажды, они будут знать это всю жизнь. Подобно слону, они никогда ничего не забывают. И так же, как со слоном, нужно хорошенько потрудиться, чтобы их рассердить, но, рассердившись однажды, они никогда не забудут проявленного по отношению к ним неуважения.

Образ жизни

Представителям Вата-типа трудно придерживаться каких бы то ни было привычек, даже если они связаны с такими обычными естественными потребностями, как еда и сон. Денежная расчетливость им не присуща. Вследствие характерного для них расточительства они легко тратят деньги сразу, как только их получают. Они склонны к импульсивным тратам на то, что в действительности им не нужно; деньги («зеленая» энергия) являются для них тем, что должно быть потрачено.

Люди Питта-типа хорошо планируют и организовывают, мудро рассчитывают свои расходы и тратят разумно. Они не боятся расходовать деньги, но редко становятся жертвами импульсивных трат. Эти люди тратят, имея в виду достижение конкретных целей, и как правило, чувствуют превосходство над теми, кто не может проявлять такое самообладание. Они придерживаются привычек или отказываются от них в зависимости от того, насколько, по их мнению, эти привычки для них полезны.

Люди Капха-типа имеют столько привычек, что иногда просто-напросто окапываются в привычной колее. У них всегда отложены деньги на черный день, и они способны доходить до скупости. Иногда они позволяют себе эмоциональные траты, но обычно считают, что деньги нужны для того, чтобы их копить.

Личностные особенности

Личностные особенности. Способ восприятия. Склад ума. Образ жизни.

None

Каждый сезон по-своему влияет на баланс элементов в организме. Аюрведа рекоменд…

None

Природа действует без усилий, по принципу наименьшего действия и максимальной э…